Happy~
Хоть я и живу в городе, где оленина, в остальной части света считающаяся дичью, стоит наравне с курятиной, всегда интересно попробовать что-то неизведанное)) никогда не готовила оленину в духовке, люблю делать шурпу, а лучше тушить, чтобы шел аромат, запотевали кухонные окна и горячая подлива пропитывала картошку. Специи немного жгут язык, тепло от живота растекается по всему телу, за окном ветер срывает баннеры магазинов, ложатся на снег отблески фонарей... Вся семья сидит за столом, согреваясь кушаньем, аромат оленины словно создан для того, чтобы оживали нганасанские сказки. Сытая от обрезков мяса кошка лежит у батареи, раскрыв пушистое брюшко, и, даже после окончания трапезы, тепло кухни покидать никто не торопится - убираем со стола, моем посуду. Тихая беседа - мечта о завтрашнем - бабушка ставила на кухонный стол лампу, вышивала аккуратные узоры из крестиков, мама же включает игру на смарте :) я что-то читаю, периодически показываю забавные/няшные видюшки. Теперь, мы с мамой вдвоем и уют немного поменялся, но, на момент трапезы все возвращается. Сердце согревается вместе с желудком, если кто-то говорит, что равнодушен к еде... скорее всего, у него не было правильного ее поедания :)
А теперь, вернемся к рецепту ^^
Мясо разморозить до квелого состояния, вымочить в минеральной воде.
Удалить жир, т.к. жир оленины делает мясо более жестким. (Я этого не знала, всю жизнь считала жестковатость оленинки явлением нормальным... не хочу мягкую, поэтому жирок оставлю))
Сделайте глубокие надрезы по всему кусочку мяса. Начините их чесноком (не жалейте чеснока, вообще никогда не жалейте! если уж добавляете, то цельные зубчики и 1-2 головки сразу))), розмарином и шалфеем.
Покройте мясо сухими травами, например итальянской смесью (у меня есть базилик и паприка, думаю хватит)
Оставьте мясо настаиваться в прохладном месте.
Займемся пока овощной подушкой, но не торопимся, пусть мясо отдохнется часика два - почистим картошку, морковь и лук, лук не стоит сильно мельчить, многие его не любят, но с подливкой и кусочком мяса, он становится вкусным-вкусным. По возможности, добавьте сельдерей (не помню, пробовала ли я сельдерей хоть раз... суровый дитё севера)).
Выложите мясо на овощи и оставляйте в духовке, томиться под фольгой около трех часов при 160 градусах))) но следите! Подливайте жидкость - томатный сок, бульон или воду. Не передержите, иначе будет жестким. Чаще всего я добавляю воду с лимоном или соком брусники.
О соли. Ее втирают в мясо вместе со специями, овощи же, не стоит солить или приправлять - сок оленины пропитает их в процессе запекания.
О томатах. Я не считаю их уместными... как и перец. Томаты и перец, лучше всего подойдут к говядине.
О специях. В этом рецепте, для меня их необычно много. Просто пропаренная оленинка с чесноком - на мой взгляд самое оно.
Нооо... всем нужно разнообразие, поэтому предам традиции, надеюсь не зря :)
Вот такой вот рецепт запеченной оленьки)))
Всем ночера)))